Deine Lektion · Für Lernende und Tutoren

Den Web Lernen Lernraum verwenden

Prüfe deine Geräte, tritt deiner Lektion bei und teile bei Bedarf eine Anwendung oder einen Browser-Tab.

Aktualisiert am 19.09.2026

Weitere Hilfethemen
In dieser Anleitung
  1. Deiner Lektion beitreten
  2. Während der Lektion
  3. Deinen Bildschirm teilen
  4. Wenn etwas nicht funktioniert

Deiner Lektion beitreten

  1. Melde dich mit dem Konto an, mit dem deine Lektion gebucht beziehungsweise betreut wird.
  2. Öffne Meine nächste Lektion und verwende den dort angezeigten Zugang.
  3. Wähle im Lernraum «Geräte prüfen». Erlaube den Zugriff auf Kamera und Mikrofon für die Geräteprüfung. Nach dem Beitritt kannst du beide im Lernraum ausschalten.
  4. Prüfe die Kameravorschau und wähle das passende Mikrofon sowie die Kamera. Kopfhörer helfen gegen Rückkopplungen.
  5. Wähle «Jetzt beitreten».

Während der Lektion

  • Mit «Mikrofon an/aus» und «Kamera an/aus» schaltest du deine Geräte um.
  • Im Chat kannst du kurze Nachrichten austauschen. Beim Verlassen oder Neuladen geht der Chatverlauf in deiner Ansicht verloren.
  • Mit «Lernraum verlassen» beendest du deine Teilnahme.

Deinen Bildschirm teilen

  1. Bringe das Fenster mit deinem Lernraum in den Vordergrund.
  2. Wähle «Bildschirm teilen».
  3. Wähle im Browser die gewünschte Anwendung, einen einzelnen Tab oder die passende Bildschirmfläche aus. Teile nur den Inhalt, der für die Lektion bestimmt ist.
  4. Bestätige die Auswahl im Browser. Die andere Person sieht deine Freigabe in einem grossen Bereich oberhalb der Tafel. Prüft kurz gemeinsam, ob der Inhalt sichtbar ist.
  5. Beende die Übertragung mit «Freigabe beenden» im Lernraum oder über die Freigabeanzeige deines Browsers.

Wenn etwas nicht funktioniert

  • Prüfe, ob du im richtigen Konto angemeldet bist und die richtige bestätigte Lektion geöffnet hast.
  • Prüfe die Kamera- und Mikrofonberechtigungen der Website. Schliesse bei Bedarf andere Programme, die diese Geräte verwenden.
  • Für Bildschirmfreigaben muss das Lernraumfenster aktiv sein. Öffne die Auswahl von dort erneut. Falls nötig, erlaube deinem Browser die Bildschirmaufnahme in den Systemeinstellungen.
  • Bleibt der Bereich der Bildschirmfreigabe beim Empfang leer, wähle «Bild anzeigen», sofern der Knopf erscheint. Bleibt das Bild aus, beendet die teilende Person die Freigabe und startet sie erneut.
  • Warte zunächst auf die automatische Wiederverbindung. Bleibt die Verbindung getrennt, exportiere wichtige sichtbare Tafelnotizen als Bild, bevor du den Lernraum verlässt und erneut öffnest. Noch nicht gespeicherte Änderungen können beim Verlassen verloren gehen.
  • Wenn du nicht weiterkommst, lies Support kontaktieren. Sende keine Passwörter oder privaten Zugangslinks.

Anmelden

Registrieren

Passwort zurücksetzen

Bitte geben Sie Ihren Benutzernamen oder Ihre E-Mail-Adresse ein, Sie erhalten einen Link, um ein neues Passwort per E-Mail zu erstellen.